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À Eus dans les Pyrénées Orientales, les Bachès cultivent depuis 30 ans plus de 850 variétés d'agrumes découvertes aux quatre coins du monde. Bénédicte et Michel Bachès ont longtemps cherché des repreneurs pour leur exploitation.
Attachés à ce que leur travail perdure et soit repris par d'autres amoureux des agrumes, ils les ont trouvés en Perrine et Etienne, un couple de jeunes ingénieurs agronomes passionnés.
Anciens professeurs d’université, les Bastelica ont changé de vie il y a 30 ans, quitté la grande ville leurs deux jeunes fils sous le bras, pour devenir Orfèvres-Agriculteurs à Verlus, au pied des Pyrénées-Atlantiques. Leurs mini-légumes et leurs herbes aromatiques sont des fleurons de la biodiversité de nos terroirs.
Les frères Burban, deux mousquetaires sur les terres de La Baule. Courageux, sans peur et sans reproches. Le Comptoir des Producteurs les accompagne depuis des années dans leur recherche permanente de qualité. Producteurs de fraises de père en fils, ils font aussi leurs preuves sur les pistes de la framboise.
Cédric Péchard et Arnaud Ulrich sont à classer dans la catégorie …hors catégorie ! Entre savants fous et inventeurs géniaux, producteurs bio et chimistes de comptoir, sorte d’écolos avant-gardistes qui cultivent la pleurote Monte-Cristo dans un substrat à base de marc de café récolté dans les brasseries parisiennes ! Aux commandes d’une entreprise à cheval entre éco-responsabilité et éco-solidarité. Et producteurs d’une pleurote exceptionnelle !
Les Vergers de Christian Jean-Pierre sont accrochés à la colline qui domine Céret. Inlassable chercheur de goût et de textures, son insatisfaction permanente quant à la qualité de sa récolte est fatigante… et rassurante ! Les cerises de Céret sont comme le Pont d’Avignon ou les parapluies de Cherbourg: irremplaçables !
Christophe Legrand, implanté près de Lille dans le Nord de la France, est un producteur de légumes "originaux"...légumes oubliés... ou plutôt légumes ressuscités !!!
Passionné par la technique, ses méthodes culturales innovantes et son choix de pratiquer une agriculture raisonnée (bio sur certaines parcelles) en ont fait un vrai partenaire du Comptoir des Producteurs.
Dominique Chevet est un des piliers du Carreau des Producteurs à Rungis. Producteur d’herbes aromatiques et de fleurs comestibles d’Île-de-France, partenaire privilégié depuis plus de 15 ans, Dominique Chevet étend, chaque année un peu plus, la gamme de ses cultures. Incontournable et fidèle !
Jean-Philippe Huyghes est un agriculteur passionné qui aime la terre et qui la préserve. Ses champs ne sont jamais labourés et ont un couvert végétal permanent afin de préserver l'équilibre biologique. Dans la même logique de préservation de l'environnement, ses produits ne sont vendus que dans un rayon limité autour de son exploitation agricole.
Il aime la terre et la terre le lui rend bien : ses lentilles beluga de la brie ou son huile de noisette sont d'une grande qualité gustative.
Les fils d’Alain Jean perpétuent le savoir-faire unique de leur père au sein de la Ferme de Nogaret à Monteux. Les asperges, les fraises, les melons, les choux chinois, les pommes et les kiwis se succèdent tout au long des saisons avec comme point commun : l’Excellence.
François Meyrand a repris l’exploitation de son père et de son grand-père dans le petit village au coeur de l’Ardèche à St-Etienne-de-Valoux. Depuis plusieurs générations, il a perpétué cet amour du travail bien fait, et c’est dans ses propres mains que passe chacun des fruits de sa production. Son amour du métier se retrouve dans ses produits, le soleil de l’Ardèche faisant le reste pour nous offrir des abricots et des cerises d’exception.
Jean-François Dany produit des asperges vertes à Mallemort au bord de la Durance. Ce sont les premières sur le marché grâce au système de chauffage au sol par un réseau de canalisations d’eau chaude souterrain. Sa précision, sa rigueur, son expérience, et son attachement au respect de la nature en ont fait l'un de nos partenaires depuis plus de 10 ans.
Défenseur de sa terre drômoise, André Piallat a repris à Sauzet l’exploitation de son père pour perpétuer la tradition de l’ail. Depuis, plusieurs producteurs se sont réunis afin de défendre ce label de qualité qu’est l’Ail de la Drôme. Véritable défenseur de la tradition de l’ail, il nous propose son ail frais, mais aussi demi sec et sec.
Converti à l’agriculture biologique depuis peu, Hervé Cribeillet produit des cerises, des abricots, des pêches et des nectarines cueillies mûres et incroyablement goûteuses.
Au cœur des marais salants de Guérande, ces maraîchers produisent de jeunes pousses de salades, des tomates anciennes, des courges, toutes sortes de légumes et sont à la recherche permanente de produits rares à mettre en culture pour le plus grand bonheur des marchés de la région de La Baule.
Implanté à Missillac, au cœur de la Brière, Nicolas Louhaux produit une douzaine de variétés de pommes en agriculture biologique. Il nous a fait découvrir la Dalinette et la pomme d’Alice, redécouvrir le vrai goût de la Rubinette et de la Belchard et nous a réconcilié avec la Granny Smith et la Royal Gala.
Depuis 10 ans Jean-Pierre Barbès nous approvisionne en cèpes à partir de son comptoir situé à Meymac en Corrèze. Certaines années, nous en recevons 200 ou 300 kilos tous les 2 jours… d'autres fois moins de 50 kilos dans la semaine… Jean-Pierre ne sait pas encore les faire pousser, mais son expertise et l’excellence de son travail sont, pour les amateurs de champignons, une forme d’assurance (presque) tous risques !
Gilles Josuan a la particularité d’élever ses courgettes en musique, ce qui lui permet de lutter contre certains virus, les pucerons mais aussi d’activer la floraison. Cette méthode est représentative de son approche de l’agriculture, en effet il prend soin de ses cultures, mais attention, toujours de manière naturelle.
Fort de son amour du produit, il propose aujourd’hui des courgettes d’une très grande qualité gustative pendant 9 mois de l’année.
De quoi faire danser nos papilles.
Dans les années 90, en tentant de reproduire un processus utilisé au XIXème siècle de torréfaction des noisette destiné à faire du café de noisette, Alain Desboudard crée un produit différent, mais non moins goûteux qu'il nomme Cazette (contraction de café et de noisette).
Aujourd'hui, il la décline sous plusieurs formes : l'originelle, c'est à dire la noisette torréfiée entière mais aussi sous forme d'huile ou de nectar.
La Cazette qui ravit nos papilles depuis 25 ans est aujourd'hui utilisée par de grands chefs dans leurs plats.
La famille Bayard, proche de son terroir, produit et conditionne des pommes de terre d'une très grande qualité. C'est en alliant tradition et modernité qu'elle vous propose de délicieuses variétés d'ajourd'hui comme la princesse Amandine® ou la juliette des sables, et d'hier comme la vitelotte bleue ou la Corne de Gâte.
Luc Landreau est attaché à la culture de légumes anciens comme le panais, les carottes jaunes et noires, ou le celeri rave. Il produit de façon raisonnée dans les Pays de la Loire, en respectant la saisonnalité: ce sont toujours des aliments goûteux qui nous font retrouver les saveurs franches d'autrefois.
Le Cadran est un endroit presque secret où les producteurs es fraises de Sologne viennent mettre leur cueillette du jour aux enchères.
Le rituel de ces ventes, comme dans les Criées des ports de l’Atlantique, semble ancestral. La discrétion et la fulgurance des échanges est impressionnante !
Plus tardives que les fraises de Provence, les fraises de Sologne sont généralement moins fragiles.
Les Vergers de Martine et Jean-François Damiani sont situés à Moissac, sur les rives du Tarn, à quelques kilomètres du confluent avec la Garonne.
Ils produisent le légendaire Raisin Chasselas, le seul raisin honoré d’une AOC avec le Muscat du Ventoux. Ils produisent également la pomme Chanteclerc dont ils tirent des jus de grande qualité.
Producteur depuis 1930, Le Domaine des Lavandières, implanté en Ile de France au nord de Paris, produit près de 30 variétés de pommes et de poires. Olivier Lelut et Patrick Brussot, infatigables chercheurs de nouvelles méthodes culturales plus respectueuses de l’environnement, ont été parmi les membres fondateurs du cercle des arboriculteurs et de l'union des vergers de l'Ile de France. La Tradition … et l’Innovation !
Mad Max au grand cœur, Samuel Solans parcourt les 300 hectares de son exploitation, pied au plancher, au volant de son 4x4 indestructible et poussiéreux ! Producteur de carottes mais surtout producteur de la Pomme de Terre des Sables de Camargue …
Une glorieuse cousine de la grenaille de Noirmoutier. Ses champs vont jusqu’aux plages des Stes-Maries-de-la-Mer, les sillons sont recouverts de sable fin déposé par le vent … Magique !
A la tête d’une vaste exploitation à la limite de la Camargue, les Dumont produisent, en pleine terre, des jeunes pousses de salade, du mesclun, 4 variétés différentes de fraises : La Gariguette, la Ciflorette, l’Agathe, la Clery. Et à partir de juin, des abricots et des pêches plates. Des travailleurs de force et de cœur.
"Les Fruits du Coteau" est l'une des rares exploitations agricoles dans laquelle la nouvelle génération prend la relève des anciens. Premiers producteurs à nous avoir fait découvrir la pomme de terre Delikatess, la famille Perrier produit également des abricots et des cerises au coeur de la Drôme. Une affaire familiale pleine de joie et d’avenir.
Producteurs d’abricots, depuis trois générations, mais également de prunes, les Vergers de Riou, détenteur de la marque Château Pérouse, ont réussi à allier production à grande échelle et recherche de produits d’exception, agriculture raisonnée et technologie de pointe, tradition et vision d’avenir.
La plus ancienne des exploitations du Comptoir des Producteurs. Rencontrés il y a 15 ans, les Libourel produisent en pleine terre 10 variétés de tomates anciennes, servies aux plus grandes tables de Paris… et d’ailleurs. Coeur de Boeuf, Green Zebra, Ananas, Noire de Crimée, Andine Cornue...
Producteurs depuis quatre générations, la famille Coudray produit en petites quantités réservées pour la vente locale, des fraises, des abricots et des asperges, mais leur activité principale est la production, dans la plus pure tradition de cet AOC prestigieux: « Le Muscat du Ventoux »
Des champs à perte de vue..., une bâtisse fortifiée dans le Pays de la Loire, et Frédéric Poupard, un fou toujours souriant qui, après avoir roulé sa bosse est revenu prendre la relève de son père à la tête d’une exploitation de 70 hectares entièrement…en bio !
C’est pour ses asperges blanches que nous l’aimons tant !
Ce paysan visionnaire et infatigable a pris le virage de l’agriculture biologique il y a…50 ans ! Il vous reçoit à la terrasse de sa maison provençale entièrement érigée en pierre, et de ses propres mains ! Producteur de courges, de betteraves, de navets, de carottes (de toutes sortes et de toutes les couleurs), de légumes, de salades, d’herbes aromatiques…en un mot: artisan de la biodiversité !
Les producteurs des fruits rouges des Monts du Velay sont implantés près du Puy-en-Velay à 1 000 m d’altitude. Leurs récoltes sont plus tardives qu’en plaine. Ces anciennes terres d’élevage sont idéales pour la production de fruits rouges et en particulier pour la fraise Cijosée.
Pierre Aprin a repris l’exploitation familiale il y a une quinzaine d’année et s’est spécialisé dans la culture de l’aubergine. Un ensoleillement exceptionnel et un travail en famille leur donne une aubergine de très grande qualité.
Sorte d’arche de Noé, la pépinière Baud abrite plus de 300 variétés de figuiers ! De la Grise de St-Jean à la Ronde de Bordeaux, de la Pastilière à la Dauphine, de la Longue d’Août à la Sultane… Les fruits extraordinaires de ses vergers sont cueillis à maturité et servis dans les 24 heures aux meilleurs tables de Paris…
Un seul conseil: GOÛTEZ !
Depuis le 19e siècle, on cultive des champignons dans les carrières du Soissonnais. Il y a 20 ans, ils étaient 300 producteurs en France ; aujourd'hui, ils sont à peine 25.
Depuis 1962, c'est maintenant la 2e génération RUOL qui produit des champignons de Paris à Billy-sur-Aisne. Le goût de leurs champignons de Paris blancs et rosés est incomparable !
Dans une terre vraiment exceptionnelle, convertit au « zéro chimique », Sébastien Patel nous fait partager sa passion pour une agriculture responsable. Respectueux de son terroir et amoureux de sa terre, elle le lui rend bien. Dans son petit village de Parnan près de Roman, il y produit ce qu’il y a de meilleur en maraîchage dauphinois.
Champion du monde de la confiture en 2015, Stéphane Perrotte est un virtuose. Et oui, on a du pot (de confiture) de pouvoir vendre ses créations qui font danser les papilles, des associations visionnaires comme pomme-yuzu ou framboise-estragon-citron qui n'ont pas fini de nous étonner.
Toutes ses confitures sont cuites dans des chaudrons en cuivre et élaborées avec des produits d'exceptions comme la framboise meeker, le citron yuzu...
Le goût, tout le goût, rien que le goût… C’est le fil rouge de ce producteur de poire situé dans la région de Nantes et donc, bien sûr une agriculture raisonnée en dehors de laquelle les fruits n’ont plus le goût de ce qu’ils sont !
Située dans la Drôme à 40 km au nord de Valence, la famille Vallet cultive les poires depuis quatre générations, certains de leurs arbres sont plus que centenaires.
Les Vergers d’Escoute sont situés dans le département du Lot-et-Garonne au coeur du Pays Agenais. Sur cette terre fertile et ensoleillée, la famille Vergnes cultive depuis cinq générations le prunier d’Ente. De cet arbre, ils récoltent les prunes qui après séchage, deviendront les célèbres pruneaux d’Agen.
Les fraises des bois de monsieur Verneau sont une des découvertes les plus récentes du Comptoir des Producteurs
Amoureux des produits et attachés à la tradition, les Verneau appartiennent au cercle très fermé des producteurs de fraises en pleine terre…
Sabine et Lionel Vernede, jeune couple d’agriculteurs infatigables qui produisent les plus belles asperges vertes et les plus belles Poivrades du sud de la France.
L’histoire de la famille Taton a débuté en 1906, à Cabannes, un village à mi-chemin entre Châteaurenard et Cavaillon, avec Siffren, Julien et Fernand Taton (grand-père, père et oncle de Vincent)…
Au cours du siècle, les productions se sont succédées entre maraîchage, arbres fruitiers et asperges. Aujourd’hui leur activité s’est recentrée sur l’asperge verte et la cerise. Leur seul credo:
"Fraîcheur et Saveur".
Virginie Bouchard a pris la relève de son père à la tête de cette exploitation à laquelle il avait donné son nom: Virginia Corn. La collection de jeunes pousses de salades et de fleurs comestibles qu’elle produit est d’une richesse peu commune